Lexikon der Biochemie: Terpentinöl
Terpentinöl, ein flüchtiges Öl, das durch Wasserdampfdestillation aus Terpentin verschiedener Pinus-Arten gewonnen wird. T. ist eine farblose Flüssigkeit, F. 155-162°C, ρ 0,865-0,870, n
1,465-1,480. An Luft verändert sich T. rasch und verharzt schließlich. Seine Zusammensetzung ist je nach Usprung unterschiedlich. Die Hauptbestandteile sind bizyklische Monoterpene vom Caran- und Pinen-Typ. Durch Wasserdampfdestillation von Holz, Wurzeln, Stumpf, Sägemehl, usw. wird minderwertiges T. (Holz-T.) ebenso erhalten wie als Nebenprodukt bei der Herstellung von Sulfitcellulose (Sulfit-T.). T. wird zur Synthese von Campher in großem Maßstab aus Kiefernholz isoliert. T. wird als Reinigungs- sowie als Lösungsmittel bei der Herstellung von Schuhcreme, Lack und Farben verwendet. In der Pharmazie wird es gelegentlich unter der Bezeichnung Oleum terebinthinae eingesetzt.
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