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Lexikon der Biochemie: Thymin

Thymin, 1) T oder Thy, 2,6-Dihydroxy-5-methylpyrimidin, 5-Methyluracil, eine Pyrimidinbase, die Bestandteil der Desoxyribonucleinsäuren ist. Mr 126,1Da, F. 321-326°C (Zers.). T. wurde erstmals 1893 aus Thymonucleinsäure isoliert. Zur Biosynthese von T. Pyrimidinbiosynthese.

UV-Bestrahlung von DNA-Lösungen verursacht eine Dimerisierung benachbarter Thyminbasen der DNA-Kette. Die Dimerenbildung ist von der Wellenlänge abhängig. 265nm unterstützt eine Dimerisierung, während bei 235nm zuvor gebildete Dimere wieder zu den Monomeren zurückkehren. Thymindimere können auch in lebenden Zellen gebildet werden, wo sie herausgeschnitten und der Schaden repariert wird. DNA-Reparatur.

2) Syn. für Thymopoietin.

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