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Lexikon der Ernährung: ACE-Hemmer

ACE-Hemmer, E ACE-inhibitors,Verbindungen, die die Aktivität des Angiotensin-Conversionsenzyms (ACE) herabsetzen und dadurch eine Blutdrucksenkung hervorrufen. Aus diesem Grund sind A. von großem therapeutischem Interesse (Antihypertensiva). Alle bekannten A. sind prinzipiell Analoga der C-terminalen Sequenz des Angiotensin I, dem natürlichen Substrat von ACE (Angiotensin). Man unterteilt die A. in zwei Gruppen: 1) unmittelbar wirksame Inhibitoren, wie das Captopril u. a. und 2) inaktive, veresterte Vorstufen (Prodrugs), die erst in der Leber zur metabolisch wirksamen Carboxylatform umgewandelt werden, wie z. B. das Enalaprilat, das aus dem Enalapril gebildet wird. A. sind sehr effektive Antihypertensiva. Der Hauptmechanismus der akuten antihypertensiven Wirkung ist die Unterdrückung der Synthese von Angiotensin II mit der daraus resultierenden Verminderung der Vasokonstriktion und geringeren Stimulation der Aldosteronproduktion.

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