Lexikon der Ernährung: Naturland-Verband für naturgemäßen Landbau e.V.
Naturland-Verband für naturgemäßen Landbau e.V., 1982 gegründete, drittgrößte Organisation des anerkannt ökologischen Landbaus, ein Zusammenschluss von 1.273 Betrieben, die ca. 69.173 ha bewirtschaften (Stand 1 / 2000). Ziel des Verbandes ist die Verbreitung des anerkannt ökologischen Landbaus, die Entwicklung konsequenter Richtlinien für alle Bereiche, die Aus- und Fortbildung der Mitglieder und die Förderung der Forschung und der Entwicklung im ökologischen Landbau. Mit regelmäßigen Publikationen sowie Serviceangeboten wie Direktvermarkterlisten werden Verbraucher direkt und umfassend zu aktuellen Fragen des ökologischen Landbaus informiert. Der N. engagierte sich 1989 erstmals im Ausland, der Impuls dazu kam von der Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt (gepa), die für ihre Projekte in Entwicklungsländern eine seriöse Kontroll- und Zertifizierungsorganisation suchte und sich für Naturland entschied. Heute wird ein erheblicher Teil des weltweit erzeugten Öko-Kaffees und Öko-Tees von Naturland zertifiziert. In ca. 60 Auslandsprojekten betreut Naturland mehr als 17.942 Bauern, die eine Fläche von 44.710 ha bewirtschaften und Kakao, Gewürze, Quinoa und andere exotische Lebensmittel erzeugen. Der N. ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau in Deutschland (AGÖL) und im Weltdachverband Internationale Vereinigung biologischer Landbaubewegungen (IFOAM). Als erster Verband des anerkannt ökologischen Landbaus in Deutschland hat Naturland das unabhängige Prüfverfahren durch die IFOAM erfolgreich durchlaufen. Außerdem ist Naturland Mitglied des DNR (Deutscher Naturschutzring), kooperiert mit dem Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND), dem Naturschutzbund Deutschland (NABU) und Greenpeace. Internetadressen und Kontakte.
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