Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Peptide

Peptide, E peptides, aus zwei (Dipeptide), 3–9 (Oligopeptide) bzw. 10 bis etwa 100 (Polypeptid, Mr von max. 10 kDa) Aminosäuren aufgebaute organische Verbindungen, deren monomere Bausteine durch Peptidbindungen (Säureamidbindungen) kovalent verknüpft sind (Peptidkette). Bei noch höherer Molekülgröße spricht man von Proteinen.
Struktur: Zur systematischen Bezeichnung werden P. als Acylaminosäuren eingeordnet, wobei der Aminosäure, deren Carboxygruppe an der Peptidbindung beteiligt ist, die Endung -yl zugeordnet wird. Nur der am Kettendende eine freie Carboxygruppe tragende Aminosäurerest behält den ursprünglichen Trivialnamen (z. B. Alanyl-glutamin, Kurzbezeichnung Ala-Gln). Die Aminosäure mit freier α-Aminogruppe wird als N-terminale, die mit freier Carboxylgruppe als C-terminale Aminosäure bezeichnet. Zusätzlich zu den α-Peptidbindungen kommen Peptide mit γ-Bindungen über L-Glutaminsäure (z. B. Glutathion) und Ƹ-Bindungen mit L-Lysin vor.
Vorkommen und Bedeutung: P. kommen als Zwischenprodukte der Proteinverdauung (Abb.) und im gesamten intra- und extrazellulären Bereich vor, wobei das Spektrum der physiologischen Funktionen sehr breit ist. Als Hormone regulieren P. verschiedenste Stoffwechselwege (Peptidhormone).
Neuropeptide wirken u. a. als Neurotransmitter und weisen physiologisch-analgetische Wirkungen auf. Im Verdauungsprozess entstehende Peptide sollen ebenfalls derartige Wirkungen aufweisen (Opioid-Peptide).
Im Muskelgewebe finden sich Dipeptide wie Carnosin und Anserin. Das Tripeptid Glutathion kommt in nahezu allen humanen Zellen vor. Kurzkettige synthetische P. (Di- und Tripeptide) dienen u. a. als Süßstoffe (z. B. Aspartam) oder als spezielle Nährstoffe für die künstliche Ernährung (z. B. Alanyl-glutamin).


Peptide: Hydrolyse von Oligopeptiden durch membranständige Hydrolasen sowie die an der Aufnahme und Abgabe von Di- und Tripeptiden sowie von freien Aminosäuren in Darmepithelzellen beteiligten Transportsysteme. [aus G. Rehner u. H. Daniel, Biochemie der Ernährung, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 1999] Peptide

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.