»Hoflieferanten«: Politisierte WissenschaftWelche Probleme zu viel Nähe zwischen Politik und Wissenschaft mit sich bringt, untersucht Klaus Ferdinand Gärditz. Seine Argumentation überzeugt, sein Stil weniger. Eine Rezension
»Kopfarbeit«: Faszination GehirnAnschaulich schildert Neurochirurg Peter Vajkoczy seine Arbeit. Seine Begeisterung wirkt ansteckend, sein Buch ist informativ und unterhaltsam. Eine Rezension
»Corona-Kommunikation«: Eine bessere Kommunikation war möglichMarc-Denis Weitze blickt kritisch differenzierend auf die Kommunikation von Wissenschaft während der Coronapandemie. Seine unaufgeregte Argumentation überzeugt. Eine Rezension
»ZEIT-Edition Wissenschafts-Thriller«: Schlafwandler, seltene Erden und Neandertaler-GeneSieben Wissenschafts-Thriller widmen sich den Gefahren der Zukunft und nehmen dabei etwa Themen aus Medizin, Neurologie, Geologie und Archäologie auf. Eine Rezension
»Beklaute Frauen«: Frauen und ihre vergessenen LeistungenLeonie Schöler umreißt nicht nur die Biografien von außergewöhnlichen Frauen, sondern ordnet deren Leben und Wirken auch in einen gesellschaftlichen Kontext ein. Eine Rezension
»Die Evolution des Denkens«: Entdecken Sie Carl Sagan!Neben Größen wie Marie Curie und Friedrich Nietzsche präsentiert Michael Schmidt-Salomon in seinem gut lesbaren Buch auch weniger bekannte Denker wie Carl Sagan. Eine Rezension
»Vertrauen in die Medizin«: Der Kampf der modernen Medizin um VertrauenWer den Patienten als Menschen vernachlässigt, verliert sein Vertrauen. Norbert Schmacke argumentiert schlüssig für eine bessere Anwendung der Schulmedizin. Eine Rezension
»Die Rundum-Gesund-Formel«: Ganzheitliche Medizin 2.0Dass Körper und Seele zusammenhängen, glauben viele Menschen. Christina Berndt belegt diese Annahme und zieht wissenschaftlich fundierte Schlüsse für die Medizin. Eine Rezension
»Nahrung fürs Leben«: Was wir über Ernährung wirklich wissenWelche Lebensmittel sind wirklich gesund? Und für wen? Tim Spector bietet einen gut lesbaren Überblick über aktuelle Ergebnisse der Ernährungswissenschaft. Eine Rezension
»Science to go«: Wissenschaft in leicht verdaulichen HäppchenMathieu Vidard präsentiert Kurioses aus den Naturwissenschaften. Sein Buch ist unterhaltsam, eine bessere Struktur und mehr Erklärungen hätten ihm jedoch gutgetan. Eine Rezension