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Lexikon der Chemie: Lactose

Lactose, Milchzucker, Saccharum lactis,4-(β-D-Galactopyranosyl)-D-glucopyranose, ein Disaccharid. Handelsübliche α-L. ist ein weißes, kristallines Pulver von schwach süßem Geschmack, das in Was-



ser löslich, in Ethanol fast unlöslich ist; [α]D20 im Mutarotationsgleichgewicht +52 bis +53°. L. ist in der Kuhmilch zu 4 bis 5 %, in der Frauenmilch zu 5,5 bis 7,5 % enthalten. Sie wird aus Molke gewonnen, nachdem zuvor die Proteine durch Erhitzen denaturiert und ausgeflockt wurden. Durch Bäckerhefe wird L. nicht vergoren. Im Dünndarm wird L. enzymatisch in Glucose und Galactose gespalten und resorbiert. L. dient in der pharmazeutischen Technologie als Füll- und Bindemittel bei der Herstellung von Tabletten und Dragees, in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Kindernährmitteln und diätetischen Erzeugnissen.

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