Lexikon der Ernährung: vollwertige Ernährung
vollwertige Ernährung, E prudent diet, nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen ernährungsphysiologisch ausgewogene Ernährung. Die v. E. kann aus unterschiedlichsten Lebensmitteln zusammengestellt sein; entscheidend sind allein der Energie- und Nährstoffgehalt sowie der Gehalt an anderen gesundheitlich relevanten Lebensmittelinhaltsstoffen. Richtlinien für die Zusammenstellung einer v. E. liefern in den deutschsprachigen Ländern die D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, in den USA und Kanada die Dietary Reference Intakes. Sie sind bestimmt für Stoffwechselgesunde; für Diätbedürftige können einzelne Vorgaben indikationsbezogen modifiziert werden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. hat für die Ernährungsberatung nach diesen Vorgaben 10 Regeln zusammengestellt (Ernährungsempfehlungen):
– vielseitig, aber nicht zuviel;
– weniger fettreiche Lebensmittel;
– würzig, aber nicht salzig;
– weniger Süßes;
– mehr Vollkornprodukte;
– reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst;
– weniger tierisches Eiweiß;
– trinken von Alkohol mit Verstand;
– öfters kleine Mahlzeiten;
– schmackhaft und nährstoffschonend zubereiten.
Die v. E. ist nicht identisch mit der Vollwert-Ernährung. Letztere orientiert sich ernährungsphysiologisch an der v. E., bezieht darüber hinaus aber noch andere Aspekte in die Bewertung ein.
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