Direkt zum Inhalt
Warenkorb 0
2/2022 Unsere Ernährung

Spektrum Spezial Biologie - Medizin - Hirnforschung2/2022 Unsere Ernährung

EUR 5,99 (Download)
EUR 9,30 (Print)
EUR 5,99 (Download)
EUR 9,30 (Print)
Aktuelles Angebot
2/2022 Unsere Ernährung

Spektrum Spezial Biologie - Medizin - Hirnforschung2/2022 Unsere Ernährung

Spektrum Spezial Biologie - Medizin - Hirnforschung2/2022 Unsere Ernährung

Inhalte dieser Ausgabe

Editorial

Physiologische Grundlagen

06Medizin: Was unser Körpergewicht bestimmt

Beim Abnehmen spielt ein kompliziertes Regelwerk des Stoffwechsels mit, das bei jedem anders beschaffen ist. Fazit: Sport hilft dabei deutlich weniger, als die meisten annehmen.

14Metabolismus: Aktiv im Energiesparmodus

Der Kalorienumsatz des Menschen ist offenbar weitgehend festgelegt. Das hilft viele gesundheitsrelevante Phänomene zu verstehen und erklärt, was uns Menschen so besonders macht.

20Anthropologie: Immer Ärger mit den Zähnen

Fast jeder litt schon einmal unter Zahnproblemen. Dabei ist unser Gebiss ein Wunderwerk der Natur.

Neolithische Revolution

28Food Archaeology: Von wegen Paläodiät

Vermutlich zerrieben bereits Jäger und Sammler wildes Getreide, um in großem Stil Brot zu backen.

36Alkohol: Wo wurde das Bier erfunden?

Schon in den ersten Städten der Menschheit war es ein Grundnahrungsmittel. Doch die Geschichte des Biers reicht noch viel weiter zurück: in die Morgendämmerung der Jungsteinzeit.

42Archäologie: Wie die Bauern Europa eroberten

Als die ersten Bauern vor gut 8000 Jahren Europa erreichten, stießen sie auf Wildbeuter als Ureinwohner. Deren Schicksal war damit besiegelt.

50Botanik: Der lange Weg zur Teekultur

Genetische Untersuchungen an Teepflanzen geben Aufschluss darüber, warum und wie diese domestiziert wurden.

Moderne Ernährungswissenschaft

56Pilzkrankheiten: Bedrohte Ernte

Schadpilze richten unter Nutzpflanzen erhebliche Zerstörungen an. Die heutigen Anbaumethoden, der Klimawandel und die zunehmenden Fungizidresistenzen verschärfen das Problem.

66Lebensmittel: Pflanzenproteine für Fleischfreunde

Wie muss man pflanzliche Proteine verarbeiten, um überzeugende Fleischersatzprodukte herzustellen?

72Physik: Weinender Wein

Eine Stoßfront erzeugt die typischen Tropfen an der Wand des Weinglases.

74Klimaerwärmung: Der Pinot noir – ein Auslaufmodell?

Wegen der globalen Klimakrise fürchten Winzer und Kellermeister um die Zukunft der Qualitätsweine. Denn durch die steigenden Temperaturen verändern sich Aroma und Zuckergehalt.

81Freistetters Formelwelt: Das Geheimnis des Kürbiskernöls

Ein erstaunlicher Farbentrick mit einer einfachen Erklärung: Manchmal bestimmt das Auge die Wahrnehmung, manchmal die Physik.
Erschienen am: 22.04.2022

Kennen Sie schon …

Spektrum Kompakt – Gesund essen

Wer sich gesund ernähren will, steht vor einem Berg an guten Ratschlägen. Doch nicht alle davon lassen sich wissenschaftlich begründen, und manche Tipps sind inzwischen auch widerlegt.

Spektrum Gesundheit – Drogen – so mächtig wirkt Cannabis

Cannabis zum Genuss soll bald legal sein - doch kann es das wirklich geben, das gute, saubere Gras? Und hat Cholesterin seinen schlechten Ruf tatsächlich verdient? Mehr lesen Sie ab sofort in »Spektrum Gesundheit«. (€)

Spektrum Kompakt – Gesund leben - Empfehlungen auf dem Prüfstand

Einen Apfel pro Tag, 10 000 Schritte, acht Stunden Schlaf: Es gibt viele Empfehlungen für ein gesundes Leben. Doch wie sicher ist die Datenlage dazu? Was davon sind nur immer wieder überlieferte Mythen? Ein kritischer Blick auf beliebte Ratschläge.