Direkt zum Inhalt
Warenkorb 0
Cover

Spektrum KompaktSchokolade - Bittersüße Versuchung

EUR 4,99 (Download)
EUR 4,99 (Download)
Auch enthalten in
Digitalpaket: Das Leben genießen
Cover

Inhalte dieser Ausgabe

SchokoladeLaden...

Achtsamkeit : Bewusstes Schokoladeessen macht glücklicher

Schokolade hebt die Stimmung – Achtsamkeitsmeditation auch. Kombiniert man beides miteinander, sorgt das für einen besonders großen Glückskick.
Mole Poblano de GuajoloteLaden...

Rezept : Mole Poblano de Guajolote

Die Kombination von Schokolade, Chilis, Nüssen und Gewürzen macht diese mexikanische Soße zu einem kulinarischen Abenteuer.
SchokoladeLaden...

Süße Statistik : Per Schokolade zum Nobelpreis?

Mehr Schokoladenkonsum führt zu mehr Nobelpreisträgern
SchokoladengenussLaden...

Glücksgefühle : Warum hebt Schokolade die Stimmung?

Wenn wir Schokolade essen, schüttet unser Gehirn den Glücksbotenstoff Serotonin aus - so heißt es. Doch das Schoko-High hat andere Ursachen.
Kakaofrüchte, Kakaobohnen und KakaopulverLaden...

Altern : Kakaobestandteile schützen vor geistigem Abbau

Mit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.
Kakaofrüchte, Kakaobohnen und KakaopulverLaden...

Geschmacksvorlieben : Nicht mehr als Schweinefraß

Ohne Zucker ist Kakao ein sehr bitteres Getränk - das deshalb wenig Begeisterung bei den spanischen Eroberern fand. Die Kakaobohne als Währung hingegen stieß auf Gegenliebe.
GewürzeLaden...

Pheromone : Welches Gewürz reizt mit Sexuallockstoffen?

Kardamom, Nelken, Muskatnuss oder Vanille - eine Pflanze liefert verführerische Düfte. Welche?
Azteken KakaoLaden...

Getränk der Könige : Xocolatl

Kakao - vom Getränk für den Aztekischen Adel bis zum Siegeszug durch Europa.
VanillepflanzeLaden...

Historische Botanik : Geheimnis der Tahiti-Vanille geklärt

Die Vorfahren der Vanille-Orchidee Tahitis stammen ursprünglich aus Mittelamerika, wie Genanalysen zeigen.
Der Griff zu den SchokolinsenLaden...

Ernährungspsychologie : Schokoladensucht ist nur gefühlt

Es ist wohl mehr der "Reiz des Verbotenen", der unerfülltes Verlangen in uns weckt - und nicht etwa der Cocktail an Inhaltsstoffen.
Kakaobaum mit FrüchtenLaden...

Produktion : Wird Schokolade zum Luxus?

Etwa die Hälfte der Weltproduktion an Kakao ist durch den Klimawandel bedroht - wird Schokolade wieder ein teures Luxusgut?
Gebrochene SchokoladentafelLaden...

Treitz-Rätsel : Charlys Schokolade

Auch bei sparsamstem Verbrauch hält eine Tafel Schokolade nicht ewig.
Trocknen von Kakaobohnen auf einer Plantage in GuatemalaLaden...

Landwirtschaft : Die Zukunft der Schokolade

Bei den Maya galten Kakaobohnen als Geschenk der Götter, heute bedrohen Klimawandel, Krankheiten und andere Widrigkeiten die empfindlichen Kakaobäume.
zum Anbeißen leckere PralinenLaden...

Synästhesie : Süße Rundungen

Warum die Form von Lebensmitteln ihren Geschmack beeinflusst und wie Marktingexperten und Gastronomen diesen Effekt nutzen.
Grünes Obst und Gemüse (und Ananas)Laden...

Meinung : Essen ohne gutes Gewissen

Lars Fischer kommentiert eine Falschmeldung über schlank machende Schokolade, die erhellt, wie dünn die Belege für angeblich "gesunde" Lebensmittel sind.
Schokoladen-WeihnachtsmännerLaden...

Faktencheck : Fünf Fragen zu Schokolade

Um das beliebte Genussmittel rankt sich auch manche Falschinformation.
<i>Lymnaea stagnalis</i> (wach)Laden...

Flavonoide : Schokolade macht Schnecken schlauer

Dunkler Schokolade werden viele segensreiche Wirkungen zugeschrieben, doch echte Forschungsarbeiten sind rar. Nun haben Forscher einen Inhaltsstoff an Schnecken getestet.
Schokolade unter RöntgenlichtLaden...

Wege gegen den Fettreif : Wissenschaftler röntgen Schokolade

Um herauszufinden, warum Schokolade nach längerer Lagerung oft weißen Fettreif ansetzt, haben Forscher sich die Süßigkeit mal ganz genau angesehen.
Erschienen am: 05.12.2016

Alle Vorteile von Spektrum KOMPAKT auf einen Blick

  • Alles Wichtige zu einem Thema in einem PDF
  • Über 50 Seiten Lesevergnügen
  • Optimiert für Ihr Tablet
  • Hochwertige Bilder & Grafiken
  • Exklusive Übersetzungen aus nature
  • Aktuelle Forschung & Hintergründe

Kennen Sie schon …

Fleisch - Nahrungsmittel auf dem Prüfstand

Spektrum Kompakt – Fleisch - Nahrungsmittel auf dem Prüfstand

Sommer, Sonne, Grillzeit - für viele gehören dazu Fleisch und Bratwurst. Immer mehr Menschen achten dabei auf gute Produktionsbedingungen oder suchen nach vegetarischen Alternativen.

28/2020

Spektrum - Die Woche – 28/2020

In dieser Ausgabe widmen wir uns Goldschakalen in Deutschland, Covid-19 und der Frage, wie gesundheitsschädlich Übergewicht wirklich ist

Zucker - Energiespender mit Risiko

Spektrum Kompakt – Zucker - Energiespender mit Risiko

Zucker ist für unseren Körper ein Energiespender - doch mit zahlreichen gesundheitlichen Risiken. Wissenschaftler suchen daher nach Alternativen.