Direkt zum Inhalt
Warenkorb 0

Spektrum Kompakt48/2016 Schokolade - Bittersüße Versuchung

EUR 4,99 (Download)
EUR 4,99 (Download)
Auch enthalten in

Inhalte dieser Ausgabe

Achtsamkeit : Bewusstes Schokoladeessen macht glücklicher

Schokolade hebt die Stimmung – Achtsamkeitsmeditation auch. Kombiniert man beides miteinander, sorgt das für einen besonders großen Glückskick.

Rezept : Mole Poblano de Guajolote

Die Kombination von Schokolade, Chilis, Nüssen und Gewürzen macht diese mexikanische Soße zu einem kulinarischen Abenteuer.

Süße Statistik : Per Schokolade zum Nobelpreis?

Mehr Schokoladenkonsum führt zu mehr Nobelpreisträgern

Glücksgefühle : Warum hebt Schokolade die Stimmung?

Wenn wir Schokolade essen, schüttet unser Gehirn den Glücksbotenstoff Serotonin aus - so heißt es. Doch das Schoko-High hat andere Ursachen.

Altern : Kakaobestandteile schützen vor geistigem Abbau

Mit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.

Geschmacksvorlieben : Nicht mehr als Schweinefraß

Ohne Zucker ist Kakao ein sehr bitteres Getränk - das deshalb wenig Begeisterung bei den spanischen Eroberern fand. Die Kakaobohne als Währung hingegen stieß auf Gegenliebe.

Pheromone : Welches Gewürz reizt mit Sexuallockstoffen?

Kardamom, Nelken, Muskatnuss oder Vanille - eine Pflanze liefert verführerische Düfte. Welche?

Getränk der Könige : Xocolatl

Kakao - vom Getränk für den Aztekischen Adel bis zum Siegeszug durch Europa.

Historische Botanik : Geheimnis der Tahiti-Vanille geklärt

Die Vorfahren der Vanille-Orchidee Tahitis stammen ursprünglich aus Mittelamerika, wie Genanalysen zeigen.

Ernährungspsychologie : Schokoladensucht ist nur gefühlt

Es ist wohl mehr der "Reiz des Verbotenen", der unerfülltes Verlangen in uns weckt - und nicht etwa der Cocktail an Inhaltsstoffen.

Produktion : Wird Schokolade zum Luxus?

Etwa die Hälfte der Weltproduktion an Kakao ist durch den Klimawandel bedroht - wird Schokolade wieder ein teures Luxusgut?

Treitz-Rätsel : Charlys Schokolade

Auch bei sparsamstem Verbrauch hält eine Tafel Schokolade nicht ewig.

Landwirtschaft : Die Zukunft der Schokolade

Bei den Maya galten Kakaobohnen als Geschenk der Götter, heute bedrohen Klimawandel, Krankheiten und andere Widrigkeiten die empfindlichen Kakaobäume.

Synästhesie : Süße Rundungen

Warum die Form von Lebensmitteln ihren Geschmack beeinflusst und wie Marktingexperten und Gastronomen diesen Effekt nutzen.

Meinung : Essen ohne gutes Gewissen

Lars Fischer kommentiert eine Falschmeldung über schlank machende Schokolade, die erhellt, wie dünn die Belege für angeblich "gesunde" Lebensmittel sind.

Faktencheck : Fünf Fragen zu Schokolade

Um das beliebte Genussmittel rankt sich auch manche Falschinformation.

Flavonoide : Schokolade macht Schnecken schlauer

Dunkler Schokolade werden viele segensreiche Wirkungen zugeschrieben, doch echte Forschungsarbeiten sind rar. Nun haben Forscher einen Inhaltsstoff an Schnecken getestet.

Wege gegen den Fettreif : Wissenschaftler röntgen Schokolade

Um herauszufinden, warum Schokolade nach längerer Lagerung oft weißen Fettreif ansetzt, haben Forscher sich die Süßigkeit mal ganz genau angesehen.
Erschienen am: 05.12.2016

Alle Vorteile von Spektrum KOMPAKT auf einen Blick

  • Alles Wichtige zu einem Thema in einem PDF
  • Über 50 Seiten Lesevergnügen
  • Optimiert für Ihr Tablet
  • Hochwertige Bilder & Grafiken
  • Exklusive Übersetzungen aus nature
  • Aktuelle Forschung & Hintergründe

Kennen Sie schon …

Spektrum - Die Woche – Mit Hochdruck gegen den Wassermangel

Mangel an Trinkwasser bedroht immer mehr Regionen der Welt. Daher sollen Entsalzungsanlagen für Nachschub aus den Ozeanen sorgen – ein umweltschädliches und energieaufwändiges Unterfangen. Doch neue Technologien helfen, die Entsalzung zu verbessern.

Spektrum der Wissenschaft – Schwarzen Löchern entkommen

»Schwarzen Löchern entkommen« erklärt, wie man womöglich durch Wurmlöcher das Informationsparadoxon lösen kann. Außerdem: Ernährung: Wie lässt sie sich nachhaltig gestalten?, Materialwissenschaft: Das ideale Glase, Vererbung: Warum manche Lurche riesige Genome besitzen.

Spektrum - Die Woche – Schlank gespritzt

Eine Pille fürs Abnehmen? Nicht ganz, aber ein neues Medikament hilft tatsächlich Adipösen beim Gewichtsverlust. Außerdem in dieser »Woche«: ein Aufruf zum Sammeln und ein Statusbericht zum Insektensterben. (€)