Quantenchemie : Lichtfelder kontrollieren Eigenschaften von MolekülenEin exotischer Quanteneffekt hat das Potenzial, die Chemie grundlegend zu verändern: Eine starke Kopplung zwischen Licht und Materie verändert die Eigenschaften von Molekülen.
Open Access : Rauferei am NebenschauplatzWissenschaftler protestieren gegen einen Gesetzentwurf, der den freien Zugang zu wissenschaftlichen Veröffentlichungen einschränkt. Doch der ist nur ein Ablenkungsmanöver.
Wahrnehmung : Gemusterter Teppich macht seekrankNicht nur auf dem Schiff, auch im eigenen Wohnzimmer kann einen die Seekrankheit ereilen: Ein amerikanisches Ehepaar klagte über Übelkeit, ausgelöst von einem Teppich.
Logistik : Boarden große Gruppen Flugzeuge schneller als kleine?Viele Fluggesellschaften lassen ihre Passagiere gruppenweise ins Flugzeug, um den Boarding-Prozess zu beschleunigen. Ganz falsch, sagen jetzt norwegische Forscher.
Bionik : Skorpion trotzt Sand durch OberflächenstrukturenFliegender Sand gehört zu den zerstörerischsten Kräften der Natur. Wüstenskorpione demonstrieren, dass eine strukturierte Oberfläche ihm die Gewalt nimmt.
Membranen : Folie lässt selektiv Wasser passierenEine mikrometerdicke Folie aus Graphenoxid ist für Gase und Flüssigkeiten undurchlässiger als Glas - doch Wasser durchdringt sie, als wäre sie gar nicht vorhanden.
Biomasseverwertung : Mit Hightech zurück zur NaturBiodiesel und Bioethanol gefährden Ökosysteme und treiben Lebensmittelpreise in die Höhe. Die nächste Generation dieser Kraftstoffe jedoch kommt aus ganz neuen Quellen.
Shiga-Toxin : Mangan stoppt gefährliches BakterienproteinBislang gab es keine Behandlung für das von Bakterien gebildete und oft tödliche Shiga-Toxin. Diese Lücke schließt eine neue, überraschend einfache Therapie.
Glaziologie : Wellen im Eis lassen Schmelzwasserseen wandernEine Gruppe von Seen auf dem antarktischen George-VI-Eisschelf wandert die Küste entlang - entgegen der Fließrichtung des Eises.
Antibiotika : Sündenbock im HühnerstallAuf Hähnchenfleisch aus dem Supermarkt fand der BUND resistente Bakterienstämme. Doch es ist nicht die Landwirtschaft, die uns das Problem beschert hat.