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Kompaktlexikon der Biologie: Coffein

Coffein, Koffein, 1,3,7-Trimethylxanthin, ein Purin-Alkaloid, das in den Samen (Kaffeebohnen) des Kaffeestrauchs, den Blättern des Teestrauchs (früher als Thein bezeichnet) und der Matepflanze, den Früchten des Kakaobaums und den Samen des Guaranastrauchs vorkommt ( vgl. Abb. ). Reines C. bildet weiße, bitter schmeckende Kristallnadeln. C. wirkt anregend auf das Zentralnervensystem und beseitigt dadurch Müdigkeit und erhöht das Konzentrationsvermögen. Außerdem regt es die Herztätigkeit an, erweitert die Herzkranzgefäße und hat eine schwache diuretische (Harn treibende) Wirkung. Die Wirkungen des C. beruhen hauptsächlich auf der Hemmung der Phosphodiesterase, die in Adrenalin produzierenden Zellen cAMP (Adenosinphosphate) zu AMP abbaut, wodurch die Adrenalinwirkung verlängert wird.



Coffein

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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