Direkt zum Inhalt
Login erforderlich
Dieser Artikel ist Abonnenten mit Zugriffsrechten für diese Ausgabe frei zugänglich.

Serienproduktion: Die Lichter Roms

Öllampen gehörten zu den alltäglichen Gebrauchsgegenständen und fehlten in keinem Haushalt. Um sie in großer Zahl zu produzieren, hatten römische Töpfer ein cleveres Verfahren der Griechen optimiert.
Die Lichter Roms

Sie passen leicht in eine Hand und werfen doch helles Licht auf das Alltagsleben der Vergangenheit: Römische Öllampen haben in tausendfacher Zahl die Jahrhunderte überdauert und zeigen auf ihren Oberseiten, den so genannten Spiegeln, ein ganzes Repertoire verschiedener Darstellungen – Gladiatoren im Zweikampf, ringende Schwerathleten, antike Kunstwerke, mythische Wesen oder Götter bis hin zu Paaren beim Geschlechtsverkehr. Und trotz des mannigfaltigen Bildschmucks waren Öllampen billige Erzeugnisse aus Ton, hergestellt in großen Massen – und zwar mit Hohlformen.

Es waren griechische Töpfer aus Kleinasien und Alexandria, die im dritten vorchristlichen Jahrhundert diese Technik entwickelt hatten. Wurden die runden Lampen zuvor auf der Töpferscheibe gedreht und der Rand dabei nach innen umgeschlagen, verwendeten die Handwerker nun tönerne Hohlformen – so genannte Matrizen –, um die Lampen darin abzuformen. Bis in die frühe Kaiserzeit hinein hatten römische Töpfer dieses Verfahren verfeinert ...

Kennen Sie schon …

Spektrum - Die Woche – Der Mönch, der unsere Zeitrechnung erfand

Was hat unsere Zeitrechnung mit einem Mönch aus dem Jahr 525 zu tun? In der aktuellen »Woche« erfahren Sie, warum wir heute das Jahr 2025 schreiben – und wie Ostern damit zusammenhängt. Außerdem: Wie gefährlich das Chikungunya-Virus ist und was Vitamin-Infusionen wirklich bringen.

Spektrum Geschichte – Farbwunder von Ägypten

Nach 2000 Jahren erstrahlt ein ägyptischer Tempel wieder in Farben, als hätten die Künstler von einst sie erst gestern aufgetragen: Experten haben jahrhundertealte Schmutzschichten von den Wänden und Säulen des Tempels von Esna entfernt. Der neue Anblick hält überraschende Entdeckungen bereit.

Spektrum - Die Woche – Alles rund ums Ei

Nicht nur wegen Ostern reden alle über Eier. Die USA kämpfen mit einer Eierknappheit, die Preise steigen. Wie gesund sind Eier? Wie bereitet man sie am besten zu? Und wie ersetzt man sie? In dieser Ausgabe von »Spektrum - Die Woche« beantworten wir acht Fragen rund ums Ei.

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.