Lexikon der Ernährung: sekundäre Pflanzenstoffe
sekundäre Pflanzenstoffe, Phytoprotektanten, Ephytochemicals, secondary plant compounds, im Sekundärstoffwechsel von Pflanzen gebildete, chemisch sehr unterschiedliche Verbindungen (Tab.). Heutige Schätzungen gehen von bis zu 100.000 verschiedenen s. P. aus. Sie kommen im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fette) nur in geringen Mengen vor und weisen in der Regel pharmakologische Wirkungen auf. Von daher werden sie bereits seit langem in Form von Heilpflanzen in der Volksheilkunde (bewusst oder unbewusst), der Phytotherapie und der Pharmokologie eingesetzt und erforscht. Auch für die Nahrungszubereitung spielen s. P., zu denen praktisch alle charakteristischen Inhaltsstoffe der Gewürzpflanzen (Gewürze) zählen, von Alters her eine Rolle. Mit der Verfeinerung der biochemischen und ernährungsphysiologischen Untersuchungsmethoden sind die teilweise präventiven, teilweise unerwünschten (antinutritive Substanzen) Effekte der s. P. noch mehr ins aktuelle Interesse der Ernährungsforschung gerückt.
Für die Pflanzen haben s. P. Bedeutung als Abwehrstoffe gegen Krankheiten und Schädlinge, als Farb- und Duftstoffe (Pflanzenfarbstoffe, etherische Öle, vgl. Gewürze) oder als Wachstumsregulatoren. Mit einer Mischkost werden täglich etwa 1,5 g s. P. aufgenommen. Neben gesundheitsschädlichen, toxischen Effekten (Pflanzengifte) weisen s. P. vielfältige gesundheitsfördernde Wirkungen auf. Sie können u. a. anticancerogen (vgl. Anti-Krebs-Diäten), als Antioxidanzien, verdauungsfördernd, antimikrobiell (Infektabwehr, s. a. antimikrobielle Nahrungsinhaltsstoffe), entzündungshemmend, Cholesterinspiegel-senkend oder immunmodulierend wirken. Auf die Wirkmechanismen wird bei den einzelnen Substanzgruppen bzw. Wirkstoffen eingegangen. Vgl. Auxone.
sekundäre Pflanzenstoffe: Tab. Beispiele wichtiger Stoffgruppen und Vertreter.
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Apocarotinoide | α-Crocetin | ||
Carotinoide | CarotineXantophylle | ||
Glucosinolate | Allylsenföl | ||
Phytoöstrogene | Isoflavonoide | ||
Polyphenole | FlavonoideHydroxyzimtsäurenPhenolsäuren | ||
Porphyrine | Chlorophylle | ||
Proteine | Lectine | Abrin, Phasin, Phythämagglutinin, Ricin, | |
Terpene | Anethol, Campher, Fenchon | ||
versch. Stoffgruppen | Alkaloide |
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